(untitled) (Actualité en allergologie et en immunologie au Canada, 2022)
Les mastocytes, présents dans tous les tissus, peuvent libérer de nombreux médiateurs en réaction à des déclencheurs allergiques, auto-immuns, environnementaux, neurohormonaux et pathogènes. L’histamine a toujours été considérée comme au centre de la physiopathologie des maladies atopiques, et la principale cible des médicaments dans ce domaine thérapeutique, alors que le rôle et la fonction inhibitrice de la tryptase restent jusqu’ici méconnus. Les mastocytes peuvent aussi libérer, de manière sélective et sans dégranulation, des molécules pro-inflammatoires et prurigènes comme l’IL-6 et l’IL-31. Parmi ces molécules, celle qui suscite beaucoup d’intérêt est le facteur d’activation des plaquettes (PAF). Le PAF est vasoactif et peut provoquer de lui-même des papules œdémateuses et érythémateuses, en plus de stimuler les éosinophiles et les mastocytes au centre de la pathogenèse de l’urticaire chronique idiopathique (UCI) et de la rhinite. Les cytokines produites par les mastocytes et le PAF ont également été mis en cause dans certains processus inflammatoires, y compris celui de la COVID-19. Parmi les antagonistes des récepteurs H1 de l’histamine de deuxième génération figure la rupatadine, globalement plus efficace, dotée d’une puissante activité anti-PAF, et inhibant également l’activation des mastocytes et des éosinophiles humains. La rupatadine pourrait donc servir de médicament de première intention pour le traitement de l’UCI et de la rhinite, et pourrait aussi être administrée, notamment chez les patients résistant aux antihistaminiques.