(untitled) (Actualité en allergologie et en immunologie au Canada, 2022)
La rhinite allergique (RA) est une affection inflammatoire de la muqueuse nasale médiée par l’immunoglobuline E (IgE)1. Elle touche environ 25 % des Canadiens, dont la plupart signalent un contrôle inadéquat des symptômes malgré le traitement, ainsi que des taux élevés de comorbidité avec l’asthme2. Les options pharmacologiques de première ligne comprennent des agents thérapeutiques tels que des antihistaminiques H1 oraux de 2e génération (AHO) et/ou des corticostéroïdes intranasaux (CSIN). L’immunothérapie allergénique (ITA) est une option thérapeutique possible pour les maladies modérées à sévères qui ne sont pas contrôlées par les traitements de première ligne ou pour les patients qui souhaitent éviter une intervention pharmacologique. Cependant, l’éducation, l’engagement et la responsabilisation des patients sont essentiels pour obtenir des résultats cliniques optimaux. Ce supplément résume la littérature pour présenter l’avenir de la prise en charge de la RA.