(untitled) (Actualité en allergologie et en immunologie au Canada, 2021)
La rhinite allergique (RA) est l’une des affections immunologiques les plus courantes chez les adultes. Sa prévalence a augmenté au cours des dernières décennies et varie entre 10 et 40 % selon la situation géographique. On estime qu’elle touche jusqu’à 25 % de la population adulte canadienne. Elle est définie comme un processus inflammatoire médié par les IgE affectant la muqueuse nasale chez un individu préalablement sensibilisé. Lorsqu’un patient atopique est exposé à un allergène, il développe des anticorps IgE spécifiques qui se fixent sur les mastocytes. La réexposition à cet allergène entraîne deux phases distinctes d’inflammation : une phase précoce se produisant au bout de quelques minutes, due à la dégranulation des mastocytes qui provoque des démangeaisons, une congestion et un écoulement nasal; et une phase tardive se produisant après plusieurs heures, due à l’activation des éosinophiles qui entraîne une production accrue de mucus, une obstruction nasale et une hyposmie.