(untitled) (Actualité en allergologie et en immunologie au Canada, 2021)
L’urticaire est une affection médiée par les mastocytes, caractérisée par des papules prurigineuses en relief et passagères sur fond érythémateux, et chaque lésion individuelle disparaît en 24-48 heures sans laisser d’ecchymose ni de cicatrice. L’angio-œdème est une enflure sous-cutanée localisée pouvant parfois accompagner l’urticaire. L’urticaire peut être aiguë ou chronique, selon sa durée. L’urticaire chronique est à son tour subdivisée en urticaire inductible ou en urticaire spontanée chronique (USC). Le présent article porte sur l’urticaire spontanée chronique (USC), qui est caractérisée par des papules d’œdème et/ou d’une enflure apparaissant spontanément la plupart des jours de la semaine pendant six semaines ou plus. La prévalence de l’urticaire chronique a été estimée être entre 0,5 et 5 %. L’urticaire chronique est plus fréquente à l’âge adulte, sa fréquence culmine entre l’âge de 20 et 40 ans, et elle affecte plus souvent les femmes que les hommes. Dans les cas d’USC, il est généralement impossible d’identifier un déclencheur externe.