(untitled) (Actualité en allergologie et en immunologie au Canada, 2022)
Dans sa forme la plus simple, la rhino-sinusite chronique (RSC) est une inflammation des sinus paranasaux présente depuis plus de trois mois. Le diagnostic clinique se caractérise par une obstruction/une congestion/un écoulement nasal(e), des douleurs faciales et une baisse/absence d’odorat associés à des signes d’inflammation de la muqueuse naso-sinusienne détectés par endoscopie ou tomodensitométrie. Les troubles de l’odorat et une perte olfactive constituent une caractéristique cardinale chez les patients présentant des polypes nasaux. D’après de récentes études épidémiologiques, la RSC touche 5 à 12 % de la population, le pic de prévalence de 16 % se situant dans la tranche d’âge des 50 à 59 ans. Si les symptômes sont souvent sous-estimés par les patients eux-mêmes, les répercussions sur la qualité de vie n’ont rien à envier à celles constatées en cas d’insuffisance cardiaque congestive, de BPCO modérée ou de maladie de Parkinson. Les séquelles non nasales les plus courantes sont la fatigue et la dépression, avec environ la moitié des patients ayant fait l’objet d’une enquête parlant de fatigue et un quart rapportant une dépression. L’impact sociétal n’est pas négligeable non plus puisque les taux d’absentéisme sont estimés à 24,6 jours par an et qu’on estime les coûts pour la productivité globale à 10 077 par patient.