(untitled) (Actualité en allergologie et en immunologie au Canada, 2021)
Les patients souffrant de dermatite atopique (« eczéma ») sont fréquemment adressés à des spécialistes pour des conseils sur la prise en charge de la maladie. Diverses lignes directrices et recommandations publiées sur la prise en charge de l’eczéma poursuivent généralement le même objectif, celui d’aider les praticiens (professionnels de la santé) à proposer à leurs patients des stratégies permettant de contrôler leur eczéma, notamment 1) en favorisant sa réduction, 2) un émollient, 3) des médicaments anti-inflammatoires topiques, 4) des traitements en cas de complications et 5) des traitements d’appoint. Bien que l’apparition de traitements systémiques susceptibles de changer la prise en charge de l’eczéma dans le futur soit encourageante, les agents topiques demeurent actuellement le fondement du traitement pour un bon nombre de patients. Chez de nombreux patients, le contrôle est encore sous-optimal — non pas faute de bonnes stratégies — mais plutôt en raison d’obstacles à la mise en oeuvre efficace de ces stratégies. Cet article devrait permettre d’identifier et de surmonter certains des obstacles courants qui sont susceptibles de nuire à l’efficacité de la prise en charge thérapeutique.