Immunothérapie allergénique pour la prise en charge de la rhinoconjonctivite allergique (Actualité en allergologie et en immunologie au Canada, 2021)
L’immunothérapie allergénique (ITA) existe depuis plus de 100 ans et constitue une méthode unique de traitement de diverses affections allergiques, notamment la rhinite/ rhinoconjonctivite allergique, l’asthme allergique et l’allergie au venin. Développée pour la première fois par Noon et ses collaborateurs en 1911, cette thérapie est une option intéressante pour les patients souffrant de ces maladies chroniques en raison de son potentiel de modification de la maladie. Contrairement aux mesures d’évitement et aux autres pharmacothérapies, les patients sous immunothérapie peuvent, dans certains cas, obtenir des bénéfices à long terme après 3 à 5 ans de traitement en raison de l’induction d’une tolérance aux allergènes. Cet article portera principalement sur les patients atteints de rhinite/rhinoconjonctivite allergique.