Traitement de l’anaphylaxie et modifications pendant la covid-19 (Actualité en allergologie et en immunologie au Canada, 2021)
L’anaphylaxie est définie comme une réaction allergique grave d’apparition rapide et potentiellement fatale. La prévalence de l’anaphylaxie au cours de la vie est estimée entre 1,6 % et 5,1 %, les enfants et les adolescents représentant le nombre le plus élevé de cas incidents. La majorité des réactions anaphylactiques sont médiées par l’immunoglobuline-E (IgE) et sont principalement déclenchées par les aliments, les médicaments et le venin des piqûres d’insectes. Bien qu’il existe plusieurs définitions de l’anaphylaxie, celle-ci est généralement décrite comme l’atteinte de deux systèmes corporels, à laquelle sont associés certains symptômes cutanés, respiratoires, gastro-intestinaux et/ou cardiaques. Les symptômes cutanés sont de loin les plus fréquents et sont signalés dans plus de 80 % des cas d’anaphylaxie, suivis par les symptômes respiratoires et gastro-intestinaux.